C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Виктория Абрамченко рассказала в Совете Федерации о практике применения закона 218-ФЗ

22.06.2017
Поделиться:

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в круглом столе о практике применения федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Мероприятие провел первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров. Виктория Абрамченко представила итоги реализации закона Росреестром за январь-май 2017 года. Замминистра рассказала о вопросах обеспечения защиты прав заявителей при проведении учетно-регистрационных процедур, а также об особенностях нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью и сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних собственников жилых помещений.

Виктория Абрамченко отметила, что закон «О государственной регистрации недвижимости» направлен на повышение защиты прав на недвижимость. В рамках защиты гарантий инвестиций и права собственности правообладателей в новом законе сделан акцент на совершенствовании процедур и увеличении доли услуг, предоставленных в электронном виде.  На повышение защиты прав граждан также направлен экстерриториальный принцип оказания услуг, который позволяет подать документы на осуществление учетно-регистрационных процедур в любом регионе страны, независимо от места нахождения объекта. По словам замминистра, для обеспечения прав заявителей важное значение имеет проведение качественной правовой экспертизы документов.

Замминистра сообщила, что результатом правоприменительной практики Росреестра стало снижение количества решений суда по обжалованию регистрационных действий, принятых не в пользу Росреестра. Так в 2015 году было принято 588 решений не в пользу Росреестра по обжалованию в суде регистрационных действий. Это составило 0,002% от общего количества зарегистрированных за этот период прав, ограничений (обременений) прав и сделок (более 25 млн). В 2016 году не в пользу ведомства принято 215  решений об обжаловании регистрационных действий, что составило 0,001% от общего количества регистрационных действий (около 25 млн).

Виктория Абрамченко обратила особое внимание на предоставляемую законом возможность правообладателю недвижимости подать заявление о невозможности проведения любого регистрационного действия в отношении его объекта без его личного участия. По ее словам, эта мера является наиболее действенной для защиты собственника недвижимости от действий мошенников. Росреестр  проводит активную работу по информированию заявителей о такой возможности. Замминистра обратилась к Совету Федерации и участникам круглого стола с просьбой оказать поддержку в проведении информирования граждан о такой возможности.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что закон «О государственной регистрации недвижимости» установил повышенную ответственность регистраторов прав за совершенные действия. В частности, закон конкретизировал ответственность, как органа регистрации прав, так и непосредственно государственного регистратора прав.

Говоря о нотариальном удостоверении сделок, Виктория Абрамченко отметила, что государственный регистратор в случаях, когда сделка совершается представителем собственника, в обязательном порядке проверяет наличие нотариальной доверенности от собственника с помощью информационной системы нотариата. Совершение такой операции стало возможным благодаря налаженному информационному взаимодействию Росреестра и нотариата.

Виктория Абрамченко предложила  комитету Совета Федерации рассмотреть возможность перехода на идентификацию личности по нескольким параметрам при совершении сделок с недвижимостью в электронной форме. «Мы переходим на цифровую экономику. Находимся сейчас в режиме, когда опробуются новые технологии, говорим о том, что регистрация прав должна совершаться с использованием технологии блокчейн. Одновременно обсуждаем введение обязательной нотариального удостоверения сделок по регистрации прав на жилые помещения граждан. Имеет смысл обсуждать эти два вопроса во взаимосвязи. Поэтому необходимо говорить о том, что нужно работать в рамках идентификации заявителя не только с помощью усиленной цифровой электронной подписи, но и еще одновременно по трем параметрам, как в пилотном проекте Центрального банка России, – голос, лицо  и отпечаток пальца», - сказала Виктория Абрамченко.

На заседании было принято решение проводить мониторинг хода реализации закона «О государственной регистрации недвижимости», в том числе по регистрации сделок  с участием незащищенных слоев населения. Итоги мониторинга позволят принять решение о необходимости совершенствования закона № 218-ФЗ.

В круглом столе также приняли участие представители Минфина России, Минэкономразвития, Минстроя России, МВД России, Счетной палаты, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам человека, Росреестра, Федеральной нотариальной палаты, общественных организаций.