C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Росреестр обсудил на заседании Экспертного совета «Транснефти» обеспечение безопасности трубопроводов

21.06.2017
Поделиться:

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) приняла участие в заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть». Участники заседания обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности при эксплуатации магистральных трубопроводов.

Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов отметил, что важную роль в обеспечении экологической безопасности и снижении возможного вреда при эксплуатации трубопроводов играет обеспечение режима безопасности в охранных зонах нефтепроводов. При этом он уточнил, что для соблюдения такого режима использования объектов недвижимости и осуществления хозяйственной деятельности в охранных зонах нефтепроводов необходимо отображение их границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Отсутствие сведений о прохождении нефтепроводов и их охранных зонах в Едином государственном реестре недвижимости не позволяет принимать верные управленческие решения должностным лицам местного самоуправления при распоряжении земельными ресурсами. Для собственников и правообладателей земельных участков, расположенных в границах охранных зон, отсутствие таких сведений в ЕГРН препятствует своевременному получению актуальной информации о наличии ограничений в использовании недвижимости, что может привести к нарушению нормального функционирования нефтепроводов и угрозе загрязнения окружающей среды», - сказал Максим Смирнов.

В 2015 году между Росреестром и «Транснефтью» было заключено соглашение, одной из целей которого является повышение эффективности взаимодействия при внесении сведений об объектах нефтепроводного транспорта в реестры объектов недвижимости, а также обеспечение безопасной эксплуатации объектов магистрального трубопроводного транспорта.

В 2015-2016 годах Росреестр совместно с Транснефтью реализовал пилотный проект, целью которого являлось проведение обследований земельных участков в охранной зоне одного из нефтепроводов на территории Московской области и выявление нарушений при использовании земельных участков, расположенных в этой зоне. В рамках проекта Росреестром было проведен анализ прохождения охранной зоны нефтепровода и выявлено более 2,5 тыс. земельных участков, границы которых накладываются или пересекают охранную зону.

Заместитель руководителя Росреестра также обратил внимание на отсутствие в законодательстве Российской Федерации положений, которые четко регламентируют использование земель в охранных зонах, а также определяют статус и порядок использования земель в зонах минимальных допустимых расстояний трубопроводов.

Участники заседания обсудили проект закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов, а также о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В заседании приняли участие руководство ПАО «Транснефть», представители Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства энергетики Российской Федерации, МЧС России, Минприроды России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации.